Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сытая птица зимы не боится!

Сегодня в гимназии начался конкурс кормушек для птиц, рисунков и поделок о зимующих птицах, фотографий, презентаций, видеороликов и других творческих работ о зимующих птицах.

Зима, конечно, волшебное время, но не для птиц, которые остаются зимовать. Поэтому нам очень важно поддерживать птиц на протяжении всей зимы. Необходимо не только смастерить и развесить кормушки, но и регулярно добавлять в них корм для птиц.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

  • фотографии «гостей» кормушки (в том числе номинация «редкий гость» и « самый забавный кадр»)
  • оригинальная кормушка
  • функциональная кормушка
  • экологическая кормушка
  • кормушка из необычных материалов
  • приз родительских симпатий.

Кормление птиц – дело не только важное, но и ответственное!

Памятка о кормлении птиц

Сделать кормушку для птиц недостаточно, нужно регулярно заботиться о том, чтобы в ней была птичья еда. Кормление птиц – дело не только важное, но и ответственное. Орнитологи предупреждают, что птицам ни в коем случае нельзя скармливать пряные, соленые, острые, жареные, кислые продукты. Птицам нельзя есть цитрусовые (апельсины и лимоны), кожуру бананов.
Можно давать только белый хлеб, а вот черный хлеб опасен – он закисает в зобу птиц, плохо переваривается (особенно в мороз).

У разных птиц есть свои предпочтения в еде. Синицы любят несоленое сало, сыр и мясо (вареное и сырое). Для таких угощений даже кормушка не нужна, их просто подвешивают на ветку при помощи проволочки. Ветер будет раскачивать кусочек, но это не смущает синичек.
Почти у всех мелких пернатых любимое блюдо – семечки подсолнуха, они должны быть мелкими и, конечно, нежареными. Умные птицы не глотают семечки целиком, со шкуркой, а мастерски выклевывают зернышко. Кроме подсолнечных, пернатые любят семена арбуза, дыни, тыквы, кабачков и патиссонов, просо, пшено, рябину, боярышник и зерна кукурузы. А еще – шкурки от бекона, вареные яйца, вареный картофель, геркулес (но не в виде каши). Конечно, весь корм должен быть свежим!

Неплохо поместить в кормушке и кальциевую подкормку — скорлупу куриных яиц. Чем разнообразнее будет угощение в кормушке, тем больше разных птиц прилетит в «столовую». Если Вы начали подкармливать птиц, продолжайте делать это до конца зимнего сезона. Зерна, семечки и орехи следует подсыпать регулярно, иначе, обнаружив несколько раз кормушку пустой, птицы улетят в другое место. Зимняя столовая будет работать и весной, до тех пор, пока не проклюнется первая зелень.

ПОМНИТЕ главные правила при подкормке птиц:
— Если начал подкармливать птиц однажды в начале зимы, следи за тем, чтобы каждый день в кормушке был корм!
— Кормушка должна быть удобна и безопасна для птиц (плотное крепление, никаких острых краёв, недоступность для соседской кошки)!
— Повесь кормушку так, чтобы туда могли попасть мелкие и ловкие птицы, но ни как не голуби и вороны (для которых корма достаточно и на улице)!
— По возможности корм должен быть защищён от непогоды!
— Кормушку необходимо регулярно чистить.

Правила размещения:
Изделие должно соответствовать некоторым требованиям:
выглядеть эстетично;
легко содержать в чистоте;
важно поместить кормушку в укромном месте: вдали от оживленной улицы;
в удалении от окон, застекленных помещений (птицы могут разбиться о стекло);
в месте, труднодоступном для хищников (кошек, собак);
птицы не терпят человеческой близости, не ставьте кормушки на подоконники;
подойдут ветки деревьев, столбы вблизи кустов, которые при необходимости станут укрытием птиц;
хорошая идея – прикрепить столовую к отдельно стоящей металлической трубе, вкопанной в землю (деревянный столб не подойдет, по нему сможет забраться хищник).

Mission News Theme by Compete Themes.
Facebook
Facebook
YouTube
YouTube
Instagram
VK
OK