Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Весна в жизни птиц» — орнитологическая экскурсия в парк Дружбы

В рамках недели биологии ученики 7-го класса совершили орнитологическую экскурсию в «Парк Дружбы» (м. Речной Вокзал).
К сожалению, непогода заставило большинство птиц попрятаться, но самые стойкие пернатые показали нам классический видовой состав птиц городского парка.
Самыми первыми, еще на территории гимназии, нас встретили дрозды-рябинники. Рябинники являются одними из самых распространенных певчих птиц парков нашего города.

Дрозд-рябинник

В парке также было большое количество зябликов. Прилетают зяблики рано, как только сойдет снег, и сразу начинают петь свою звонкую песню, заканчивающуюся резкой трелью – «росчерком». Интересно, что в случае тревоги зяблик перестает петь и издает торопливые звуки, вроде «пинь-пинь-пинь» или «рюм-рюм». В народе говорят, что зяблик «рюмит» к дождю.
Внешность у зяблика приметная: голова и затылок голубоватые, спинка бурая, грудь и горло светлого розового цвета, а на крыльях и по бокам хвоста хорошо заметны две широкие белые полосы. Самки обычно окрашены скромнее – у них оперение однообразного буровато-серого цвета, на крыльях также выделяются яркие белые полосы. Зябликов вы обязательно увидите и в парке, и в лесу, и в сквере.

Зяблик

В парке на прудах было большое количество рыжих уток-огарей, обыкновенных крякв и озёрных чаек. Мы посвятили достаточно большое количество времени наблюдению за поведением водоплавающих.
Голуби, трясогузки, воробьи и большие синицы заполняли промежутки в наших поисках более редких видов птиц.
Весной птицы активны, на виду, много поют. Ребята учились различать песни разных видов птиц, их характерные особенности. Это заставляет быть внимательными при прогулке по парку, прислушиваться и приглядываться.
Прислушайтесь и Вы в свою следующую прогулку в сквере!

Mission News Theme от Compete Themes.
Facebook
Facebook
YouTube
YouTube
Instagram
VK
OK